Procesos pedagógicos para la mejora de los niveles de comprensión de textos escritos en la IES Agropecuario Industrial Potojani Grande - Chucuito - Vilcanqui Capaquira, Edgar (2018)
El trabajo es de carácter académico, tiene la finalidad de presentar un Plan de Acción el que será puesto en práctica en la Institución Educativa Secundaria Agropecuario Industrial Potojani Grande del distrito de Chucuito, provincia y departamento de Puno; se debe partir señalando que el problema priorizado, bajos niveles de comprensión de textos escritos de estudiantes del segundo grado, el mismo que para identificarlo se ha desarrollado de forma consensuada, proponiendo como objetivo general subir el nivel de comprensión de textos escritos de estudiantes y cuatro objetivos específicos: promover hábitos de lectura y escritura, haciendo uso estrategias dinámicas y participativas en todas las áreas; planificar y aplicar sesiones de aprendizaje con estrategias metodológicas activas y participativas por parte de los docentes; acompañar de forma permanente y coherente a cada docente; comprometer a los docentes en fomentar el fortalecimiento de la puesta en práctica de los acuerdos de convivencia. El marco teórico considera temas sobre las alternativas planteadas, sirviendo como marco de referencia del presente trabajo. El método que se ha utilizado dentro del trabajo es la técnica de recojo de información a través de las entrevistas, los instrumentos utilizados son las guías de entrevistas aplicadas y la estrategia del árbol de problemas y objetivos.