Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento proteico a base de harina de insecto “Tenebrio molitor” en Lima Metropolitana - Patiño Villena, Airam Sofia (2025)
El presente trabajo desarrolla estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento proteico a base de harina de insecto “Tenebrio molitor” en Lima Metropolitana, mediante el cual se determinará la viabilidad de mercado, técnica y económica-financiera de la planta. Como primer paso se realizó un análisis delos factores externos que pueden impactar de forma negativa o positiva en el desarrollo del proyecto y del mercado, también se cuantifico el mercado objetivo a través de la investigación cuantitativa, con el uso de una encuesta, además, se diseñó el plan de marketing, basándose en las 4P, producto, precio, plaza y distribución. Luego, aplicando el análisis de la macro y micro localización, el método de Guerchet y el análisis relacional, se determina que la planta estaría ubicada en el distrito de Ate Vitarte, con un área total de 380 ㎡. Como puntos adicionales se describió el proceso productivo y las tecnologías que se harán uso para la línea de producción. Asimismo, se plantea un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), buenas prácticas de manufactura e higiene y sanitización para asegurar la calidad e inocuidad de cada parte del proceso productivo. Para la ejecución del proyecto se requiere una inversión inicial de S/736,304 soles, de los cuales 60% son capital propio y el otro 40% a través de crédito bancario. El horizonte del plan de negocio es de ocho años, cuyo Payback económico será 1.5 años y financiero 1.2 años, generando un VANE de S/ 1,306,765 y un VANF de S/ 1,411,054 con una TIRE de 68.51% y un TIRF de 97.41%, en base a un COK de 11.87% y una WACC de 14.01%, la cual es superior al costo de oportunidad del accionista, determinando de esta forma la viabilidad económica y financiera del proyecto.