Impacto del desarrollo financiero, educación e inflación en el PBI peruano durante el periodo 1981-2017 - Cavero Romaní, Diego Alonso (2020)
La presente investigación busca analizar el impacto que genera el desarrollo financiero en el PBI peruano para el periodo 1981-2017. Asimismo, se debe mencionar que esta investigación es de un tipo de diseño no experimental, ya que se busca conocer el impacto que tienen las variables independientes sobre la dependiente. Para la recopilación de los datos se utilizarán fuentes secundarias como el INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática),BCRP (Banco Central de Reserva del Perú) y el IMF(Fondo Monetario Internacional), además los datos se ordenarán en el programa Excel para ser procesados en el software Eviews. Este software nos permitirá analizar el impacto del desarrollo financiero en el PBI (Producto Bruto Interno), comparar la situación financiera y el impacto de esta en la economía de otros países con la realidad peruana y así se demostrará la significancia de la ecuación econométrica. Además, se utilizó el enfoque de Solow y Levine como marco teórico y la metodología de VAR como medios de estimación, después de evaluar la estacionariedad y causalidad de Granger de las variables, se buscó evalur la normalidad a través del Test de Cholesky. Se determino la validez de la hipótesis planteada,resultando que el desarrollo financiero (DF) ejerce un impacto positivo en el crecimiento económico (DCREC) para el corto plazo.