Los efectos de la variabilidad de la resistencia a la compresión del concreto en el comportamiento estructural de edificaciones aporticadas de concreto armado en Lima - Martínez Obregón, Kevin Arturo (2021)
Se estudió la influencia de la variabilidad en la resistencia a la compresión del concreto en estructuras aporticadas de concreto armado en Lima. Para tal fin, se analizaron edificaciones bajas, medianas y altas mediante el análisis modal espectral y el análisis estático no lineal (pushover), y se formó una base de datos representativa para la ciudad de Lima, tanto para valores de ensayos a compresión a probetas de concreto como para parámetros geométricos de las edificaciones aporticadas, obtenidas de repositorios académicos (tesis y papers). Luego, se escribieron códigos en VBA Excel para utilizar el API de ETABS, el cual permite controlar al programa desde los macros escritos y así modificar parámetros en el modelo automáticamente (módulo de elasticidad) y recopilar los resultados en hojas de Excel. Se analizo la influencia en parámetros de las edificaciones como desplazamientos, distorsiones de entrepiso, fuerzas internas, cortante basal, periodos de vibración y capacidad máxima de deformación. Finalmente, de los resultados se obtuvo que la variación del valor de f’c afecta significativamente a las edificaciones aporticadas de la ciudad de Lima construidas con concreto hecho en obra; por el contrario, se definió que dicha variabilidad no afecta a las estructuras aporticadas construidas con concreto premezclado. Asimismo, se comprobó que la altura es un factor que influye en los resultados, siendo a mayor escala en edificaciones de mayor altura.