Valoración económica de un espacio recreativo en la Isla San Lorenzo. Caso aplicado: Método de valoración contingente - Ortiz Del Águila, Ernesto David (2016)
El objetivo general de la presente investigación es estimar el valor económico del servicio ecosistémico de recreación en un espacio marino-costero en la Isla San Lorenzo para la población residente de la Provincia Constitucional del Callao. La determinación del valor económico del servicio ecosistémico de recreación se desarrolló mediante la teoría de valoración económica ambiental. El método utilizado fue valoración contingente, el cual mediante la aplicación de una encuesta recolecta y analiza las respuestas de la variación en el bienestar de las personas; a partir de la teoría microeconómica. La población objeto de estudio está representada por 105 personas que realizaron el Tour Camotal, el cual consiste en navegar desde el desembarcadero de la Plaza Grau en el Callao hasta una distancia relativamente lejana de la Isla San Lorenzo; el cual no llega a mostrar toda la riqueza presente en la Isla. Mediante pruebas estadísticas con programa Stata, se analizó la probabilidad de los entrevistados a aportar un valor económico para el disfrute del servicio ecosistémico de recreación en la ISL (variable PSI). Seguidamente, con los coeficientes resultantes se calculó la Disposición a Pagar (DAP) de los entrevistados utilizando el programa N-Logit.