“Centro de innovación y transferencia tecnológica (C.I.T.E.) de la manzana para el Valle del Rio Mala” - Malca Cuglievan, María José (2024)
La predominancia de minifundios en el valle del río Mala obstaculiza el desarrollo agrícola y la exportación de productos frutícolas debido a la carencia de infraestructura y tecnología agraria, la falta de inversión gubernamental en el desarrollo agroindustrial y en infraestructura de riego y transporte, y la ausencia de una propuesta de urbanización adecuada, lo que limita el desarrollo socioeconómico y la calidad de vida de los habitantes. El problema central en Mala - Bujama es el subaprovechamiento de recursos agrarios, agravado por la falta de inversión en infraestructura y tecnología agrícola. Se propone un Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica de la Manzana para mejorar la economía local y acercar la industria eco-sostenible a la ciudad. Se proyectan espacios para talleres y reuniones sobre agricultura sostenible, investigación de cultivos locales, actividades culturales, áreas de esparcimiento como parques y un recinto para caballos de paso peruano, además de alojamiento temporal para el personal capacitado que trabaja en el complejo, complementando así las actividades agroindustriales y supliendo la falta de oferta hotelera en el área. La construcción del proyecto se llevará a cabo utilizando bambú Guadua Angustifolia Kunth como material principal, en línea con principios de sostenibilidad, donde se emplean técnicas específicas, como cimentación con hormigón impermeabilizado y anclaje mediante pilotes, asegurando durabilidad y resistencia de las estructuras, además de maximizar el uso de materiales ecológicos y técnicas sostenibles. El proyecto de tesis propone la implementación de un Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica de la Manzana en el Valle del río Mala como solución innovadora y sostenible para las necesidades de infraestructura y tecnología, con el potencial de transformar la economía agrícola local, mejorar la calidad de vida y promover el desarrollo sostenible, estableciendo un modelo replicable a nivel mundial.