Propuesta metodológica para contribuir a la educación ambiental en los estudiantes de primer grado de secundaria de una institución educativa de Lima - Alva Gomez, Magali (2024)
El objetivo de la investigación es diseñar una propuesta metodológica para fomentar la educación ambiental en los alumnos de primer grado de secundaria de la asignatura de Ciencia y Tecnología de una institución educativa pública de Lima. El estudio se basa en el paradigma sociocrítico interpretativo, el enfoque es cualitativo y el tipo de investigación es educacional aplicada con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra la conforman tres educadores de la disciplina curricular y 20 educandos de primer grado de Secundaria. Para el recojo de la información se emplearon varios instrumentos empíricos: guía de observación a clases y entrevista a profesores; encuesta y ficha de evaluación a los estudiantes. Los resultados obtenidos facilitaron determinar las categorías emergentes que inciden en el problema: carencias en el desarrollo de la educación ambiental en los docentes al dirigir la clase; y en los estudiantes, bajo nivel de los conocimientos y las habilidades. Como conclusión principal de la investigación se aporta una propuesta innovadora fundada en un cuerpo teórico- práctico a partir de las necesidades reflejadas en el diagnóstico de campo con el propósito de influir en la educación ambiental en los educandos tomados como muestra. La propuesta metodológica consiste en implementar un proyecto ambiental dentro de la institución educativa, que permitirá la participación de estudiantes de primer grado de secundaria, guiados por un equipo de docentes que hagan el acompañamiento en todo el proceso de aprendizaje de la educación ambiental.