Elaboración participativa del proyecto educativo institucional para el logro de compromisos de gestión por resultados - Apolinario dominguez, fanny edith (2023)
El presente trabajo académico es una propuesta que pretende mejorar las deficiencias de la planificación estratégica y revertir la gestión escolar tradicional administrativa y verticalista que ha conllevado a la existencia de dos aspectos críticos, el alto porcentaje de estudiantes que se encuentran entre los niveles de aprendizaje Inicio y Proceso, y la alta tasa de estudiantes que abandonan sus estudios. La propuesta tiene como objetivo elaborar estratégica y participativamente el proyecto educativo institucional teniendo como base los enfoques de gestión con liderazgo pedagógico, participativo y de procesos, y los modelos de calidad total y comunicacional, para transformarla en una escuela eficaz y eficiente en la promoción de la convivencia escolar respetuosa, armoniosa, democrática e inclusiva de todos los actores educativos, la implementación de la gestión pedagógica pertinente y contextualizada a través del monitoreo y acompañamiento pedagógico y la creación de espacios como oportunidad de aprendizaje para el desarrollo profesional, por consiguiente mejorar la calidad de la implementación y planificación del currículo a través de actividades de aprendizaje, optimizando el uso recursos educativos. La evaluación de las acciones se realizará a través de la matriz se seguimiento, la cual permitirá tomar decisiones de gestión inmediatas para lograr la propuesta.