Gestión de la convivencia escolar en la Institución Educativa Pública N° 16003 - Horna Oblitas, Juan Ydelso (2018)
El estudio tiene como propósito elaborar un plan de acción para atender el problema referido a la Inadecuada gestión de conflictos para mejorar la convivencia en los estudiantes de la Institución Educativa 16003. La muestra está integrada por docentes, la información se recoge a través de la entrevista a profundidad y análisis documental, con sus instrumentos guía de entrevista y guía de análisis documental. Plantea como alternativas de solución la implementación del Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE.) en tutoría, definida como acciones complementarias; el monitoreo recoge información de procesos pedagógicos; acompañamiento, potencia capacidades del docente y evaluación, valora el desempeño bajo un enfoque crítico-reflexivo. También, se propone Comunidades Profesionales de Aprendizaje y Trabajo Colegiado, basadas en el trabajo colaborativo y cooperativo, conformado por equipos de trabajo capaces de dialogar, concertar acuerdos y definir metas. Los resultados esperados, se refieren a superar dificultades en el desarrollo de acciones de tutoría, se fortalecen las capacidades docentes para la gestión de conflictos en el aula y se establece normas de convivencia, con medidas correctivas. Conclusión, el hecho de elaborar un plan sustentado fortalece capacidades docentes y el liderazgo directivo para gestionar una convivencia escolar que propicie el cambio de actitudes en los estudiantes.