Influencia de la autoeficacia laboral sobre el engagement en trabajadores administrativos de Lima Metropolitana: diferencias según el sexo - Lozano Huamán, Milagros Anel (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la diferencia entre hombres y mujeres en cuanto a la influencia de la autoeficacia laboral sobre el engagement en trabajadores administrativos de Lima Metropolitana. El estudio utilizó estrategias asociativas y es de diseño predictivo, además la muestra estuvo compuesta por 193 trabajadores administrativos de Lima Metropolitana a quienes se les aplicó el cuestionario de Autoeficacia Profesional (Salanova, 2004) y The Utrecht Work Engagement Scale (Schaufeli et al., 2002). Los resultados señalan que la influencia de autoeficacia laboral sobre el vigor es similar en hombres (β = .426) y mujeres (β = .492), ambos considerados con una magnitud moderada, del mismo para la absorción es similar tanto en hombres (β = .205) como en mujeres (β = .240), siendo ambas de magnitud baja, mientras que, la influencia de la autoeficacia laboral sobre la dedicación es mayor en hombres (β = .536) que en mujeres (β = .306), siendo de magnitud moderada y baja respectivamente. En conclusión, se observa una mayor influencia respecto a la autoeficacia laboral sobre la dedicación en hombres, lo que puede ayudar a que la dirección de Recursos Humanos pueda intervenir sobre el desarrollo y valoración de las creencias de eficacia de las mujeres a través de objetivos medibles y alcanzables, distribución de áreas equitativas de trabajo, feedback, técnicas de relajación y meditación.