Fortalecimiento de la gestión sostenible del sector turismo mediante el asesoramiento del instituto nacional de defensa civil en la provincia de Urubamba del departamento de Cusco periodo 2017-2020 - Gamero Martínez, Angela Cecilia (2021)
En el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), organismo en el cual trabaja la egresada como servidora del estado, tiene por finalidad proteger a la población, previniendo daños, proporcionando ayuda oportuna y adecuada, no es precisamente una entidad que se enfoque en el área del turismo. Sin embargo, ello no fue impedimento para contribuir desde la posición de la egresada en la entidad nacional para incluir en los planes y proyectos actividades que favorezcan el desarrollo, preservación y sostenibilidad del sector turismo. Es por ello, que desde la Subdirección de gestión de recursos para la respuesta, perteneciente a la Dirección de Preparación, a la cual pertenece la egresada, se han realizado capacitaciones a las personas involucradas al sector turismo de manera directa o indirecta creando y fomentando el asesoramiento en temas de prevención orientado tanto al recurso turístico como al turista, para proteger su vida al momento de presentarse un desastre de origen natural o causado por el hombre, ya que el personal involucrado en el sector turismo debe conocer temas de preparación, y su importancia. En este sentido, un claro ejemplo sobre la importancia de este conocimiento se evidencia en la provincia de Urubamba del Departamento de Cusco, en relación al trabajo que se realizó con la participación del INDECI en los tres niveles de gobierno en el proceso de preparación vinculado al sector turismo, escogiéndose esta zona de estudio para el presente trabajo de suficiencia profesional, ya que es uno de los destinos turísticos más conocidos y visitados a nivel nacional e internacional por sus atractivos turísticos. En el presente informe, se detallará la aplicación de esta gestión en la zona mencionada como una muestra del plan de acción propuesto a nivel nacional en favor del sector turístico.