Comunidades de aprendizaje en el logro de la comprensión de textos escritos en los estudiantes de la Institución Educativa Público N° 31208 - ILA - Almerco Ruiz, Nidya Doris (2018)
El Plan de Acción titulado Comunidades de aprendizaje en el logro de la comprensión de textos escritos en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 31208 de Santa Cruz de Ila ,el propósito es mejorar la comprensión de textos escritos implementando las comunidades de aprendizaje , según el diagnóstico realizado por los docentes , un 80 % de estudiantes tiene dificultades en comprender un texto, la muestra era de 50 estudiantes y cuatro docentes, aplicando la técnica de encuestas y como instrumentos se usó el cuestionario; el resultado es bajo nivel de logro de comprensión de textos escritos en los estudiantes de la institución educativa 31208. Por tanto, para alcanzar metas y revertir dicho problema implementaremos las comunidades de aprendizaje y el acompañamiento a los docentes en uso de estrategias de lectura esperamos que estudiantes comprendan diferentes tipos de textos, como menciona Solé en sus estrategias de comprensión de textos. También sensibilizaremos a padres de familia para desde la gestión pedagógica buscamos la participación en jornadas y encuentros familiares para involucrarlos en mejorar el nivel de comprensión lectora ya que facilita la labor educativa en las diferentes áreas y estudiantes que leen, analizan serán constructores de su propio aprendizaje.