Propuesta de diseño de ciclovía para mejorar la transitabilidad en Av. La fontana tramo Circunvalación El Golf - Óvalo Ramón Castilla, La Molina - Balbuena Morán, Elianna Ximena (2023)
La demanda de transporte de la población no es cubierta por los medios de transporte existentes en la ciudad de Lima, y con el aumento del uso de vehículos menores y no motorizados, se evidencia la falta de infraestructura segura y de rápido acceso. Esta investigación titulada “Propuesta de diseño de ciclovía para mejorar la transitabilidad en av. La Fontana tramo circunvalación El Golf – Óvalo Ramón Castilla, La Molina” se centra en el diseño de una ciclovía en beneficio de los usuarios y vecinos de este distrito. El objetivo principal fue proponer un diseño de ciclovía que mejore la transitabilidad de los usuarios de la Av. La Fontana en el tramo Circunvalación El Golf – Óvalo Ramón Castilla. Se obtuvo el conteo vehicular, o flujo de tráfico, realizado en campo utilizando formatos de aforo vehicular y estudios de velocidades, para la estimación del volumen de tráfico en la avenida La Fontana. Para la simulación de la implementación de la ciclovía propuesta y estudiar su efecto en la transitabilidad de la vía, se utilizó el programa Vissim versión 2022. Se analizaron las intersecciones de la Av. La Fontana en la Av. Circunvalación El Golf, Óvalo la Fontana, Av. Los Ingenieros y el Óvalo Mariscal Ramón Castilla en su estado actual obteniendo un nivel de servicio de F, D, D, A respectivamente. A través de la simulación realizada de la ciclovía propuesta, se obtuvo una mejora en los niveles de servicio, obteniéndose F, E, D, C respectivamente. Nuestros resultados del estudio confirmaron que la implementación de la ciclovía propuesta es factible y mejora la transitabilidad de la vía y además mejorará la seguridad de los usuarios como su calidad de vida.