Impacto de las exportaciones de China sobre las exportaciones de cobre de Perú, 2010-2019 - Caceres Bueno, Jurgen (2020)
La presente investigación tiene como objetivo cuantificar el impacto que tiene las exportaciones de China sobre las exportaciones cupríferas del Perú (EXCP) haciendo referencia teórica al nivel de dependencia que existe de Perú hacia China y la guerra comercial entre Estados Unidos y China. Para ello, se emplearon datos trimestrales de las exportaciones de Cobre de Perú, Precio del cobre por libra, Tipo de cambio de Yuan Chino a Dólares Americanos y las Exportaciones de China en el periodo 2010–2019. Para realizar el análisis se utilizó un Vector autorregresivo (VAR) y luego un modelo de corrección de errores (VEC) con la finalidad de tener mejores estimaciones de los parámetros. Luego de analizar los resultaos de las pruebas realizadas se afirma que las variables que fueron escogidas para la presente investigación si explican a las exportaciones cupríferas de Perú, tienen un impacto de corto y largo plazo y de esta forma se confirmaron las hipótesis planteadas en la investigación.