Oportunidad de exportación de caqui (Diospyros kaki) al mercado de España - Saavedra Quezada, Juan Martin (2019)
El siguiente informe de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar y determinar, si existe la oportunidad de exportación del caqui (Diospyros kaki) peruano al mercado español. En los últimos diez años el sector agroexportador no tradicional peruano viene teniendo gran crecimiento, lo que contribuye como segunda fuente de divisas en las exportaciones, luego de la minería; así como también generadora de empleo formal, y promoción de nuestra oferta exportable agrícola. Este crecimiento de nuestras exportaciones no tradiciones se viene dando en gran medida gracias a las exportaciones de frutas y hortalizas frescas, siendo en el año 2018 productos como la palta, uva, arándano, esparrago y mango los cinco principales productos frescos con mayor demanda en los mercados internacionales. El incremento de nuestras exportaciones no tradicionales se debe en gran medida a la continuidad de la ley de promoción agraria ratificada en el congreso por 10 años más, la apertura de nuevos mercados y el inicio de los nuevos proyectos de irrigación como Olmos II, Majes Siguas II, Chavimochic III, Alto Piura, Chinecas entre otros; estas nuevas áreas proyectadas por el gobierno para aumentar la frontera agrícola, logrará incorporar alrededor de 350,000 hectáreas las cuales preocupa definir cuáles son los nuevos cultivos que se instalaran en esas nuevas áreas. En esa línea el caqui es un cultivo provisorio de sabor dulce que tiene mucha demanda en los países del hemisferio norte. El caqui (Diospyros kaki ) es una especie frutal que tiene gran importancia en los países asiáticos como China, Japón y Corea; en el siglo pasado se expandió por los países del mediterráneo europeo . Las corrientes migratorias llevaron desde los países asiáticos a Norteamérica, introduciendo el cultivo del caqui en EEUU y en Sudamérica (Brasil).