Preservativo a base de caucho natural - Morales Ynga, Jacqueline Cinthia (2023)
En este proyecto se desarrolla un estudio para evaluar la viabilidad para la producción y comercialización de condones Safeway a base de caucho 100° natural, siendo una propuesta para aquellos hombres que buscan un preservativo eco amigable pero también de calidad. Nuestro producto será comercializado en dos presentaciones en cajas biodegradables de 3 y 12 unidades. Tendremos como slogan “Estar en ti”, una frase corta y fácil de recordar. Como accionistas hemos analizado que el proyecto tendrá 5 años de duración iniciando en el año 2024 y terminando en el 2028, en estos años tendremos como público objetivo a hombres entre los 18 y 45 años, con un nivel socio económico A y B, que residan en los distritos de las zonas 6,7 y 8 de Lima Metropolitana. Se hará un análisis de entorno que cuenta con dos ámbitos el macro entorno, donde hemos visto que el crecimiento de compra de los preservativos va en crecimiento, y en el micro entorno analizaremos la matriz FODA a fin de determinar las oportunidades y fortalezas que será nuestros pilares a lo largo de nuestro proyecto. Para el estudio de mercado hemos llevado a cabo algunas entrevistas a profundidad con especialistas del sector, un focus group y una encuesta dentro de las zonas donde comercializaremos condones Safeway, como resultado pudimos tener información y opiniones tanto de los especialistas como por parte del cliente, todo esto nos ayudará a repotenciar nuestro proyecto desde inicios. Dentro del marco legal, hemos visto detalladamente todas las licencias, autorizaciones, permisos y otros necesarios para dar iniciar labores, ha sido necesario determinar cuáles serán los puestos de trabajo y la forma en que estará organizada, y que será necesario tercerizar algunas áreas; también hemos realizado un cálculo de gastos distribuido por áreas de administración, ventas, operaciones y producción. En este punto hemos elaborado un diagrama de flujo de proceso de producción, ayudándonos a determinar no solo los tiempos de fabricación, sino también estimando la necesidad de MOD e insumos para poder cubrir la demanda; además de conocer la tecnología que necesitaremos en el proceso de producción, como maquinarias y herramientas, también mobiliario y útiles para el área administrativa. El estudio de localización abarcó 2 ámbitos la macro donde hemos analizado los factores como: la cercanía con los proveedores, permisos municipales, zonas industriales; y en la micro localización, hemos considerado los costos del local, gastos de adecuación y servicios, teniendo como resultado el distrito de Surquillo para la ubicación de la empresa. La inversión total para el proyecto es de S/319 933, de lo cual se financiará los activos fijos (S/99,591) por medio de BBVA a una TCEA de 21.18%, también se financiará una parte del capital de trabajo (S/60,000) por medio de la Cmac Trujillo a una TCEA de 20.84%. Lo restante para la inversión en capital de trabajo, la inversión en intangibles, la inversión en gastos preoperativos y la inversión en inventarios iniciales serán financiadas con capital propio, ascendiendo a S/160,341.54 de inversión por parte de los socios. En los estados de ganancias y pérdidas se estudió la rentabilidad que tendrá el proyecto. Los resultados demostraron que el primer año se generará rentabilidad positiva de 0.37%, se irá aumentado en los próximos años, llegando al quinto año con 18.71% de rentabilidad. En cuanto a la viabilidad económica y financiera del proyecto se analizaron los indicadores VAN y TIR. Se encuentra el VANE positivo (S/,287.132.12) y la TIRE (46.10%) es mayor a su tasa de descuento (WACC = 18.60%), teniendo un periodo de recuperación de 3 años, 2 meses y 12 días, con una ratio B/C económico de 1.90. Demostrando la viabilidad económica del proyecto. Por la parte financiera, se encuentra el VANF positivo (S/258 799.10) y el TIRF (64.64%) es mayor a su tasa de descuento (COK = 22.34%), teniendo un periodo de recuperación de 2 años, 9 meses y 14 días, con una ratio B/C financiero de 2.61. Demostrando la viabilidad financiera del proyecto. El análisis de sensibilidad determinó que el precio (-9.79%), la demanda (-14.38%) son las variables más sensibles del proyecto. Al final del presente documento se encuentran las conclusiones y recomendaciones, además de las referencias usadas.