Fabricación y comercialización de jabones artesanales con pepa de aceituna - Carbonell Santillan, Cinthya Elizabeth (2019)
El presente proyecto determina la constitución de una empresa de nombre "Jabón Exfoliante Body SAC". El modelo de negocio es B2Cy el producto a ofrecer es un Jabón hecho a base de productos naturales de pepa de aceituna en 2 presentaciones: Jabón para Cara de 70gr y Jabón para cuerpo de 120gr. El jabón de pepa de aceituna sirve para prevenir la celulitis y flacidez como también eliminar células muertas. La investigación es realizada en el campo cuantitativo y cualitativo - esta consta de un focus group donde se muestra la aceptación e interés del producto natural y entrevistas de profundidad a expertos en el producto para conocer más sobre el producto. En el capítulo técnico, se realizó el análisis macro y micro localización donde se establece la ubicación estratégica del negocio eligiendo el distrito de la Victoria, Santa catalina. Luego se definieron las actividades para iniciar, el proceso productivo, distribución del negocio y los equipos e insumos requeridos. En el estudio económico y financiero, se determina que la inversión total del proyecto asciende S/.143.062,59 siendo financiado a través de los accionistas por un total de S/.71.531,30 que representa el 50% y S/. 71.531,30 que equivale al 50% de la inversión total, este será financiera por un banco. Finalmente, se procedió a estructurar los estados financieros y se analizaron los indicadores, nuestro VANE resultante es de S/. 182,286 y un TIRE del 64.81%, siendo este mayor al WACC de 22.38%, el periodo de recuperación de las inversiones de 5 años. Nuestro VANF obtenido es de S/.260,132 y un TIRF de 102.95%, siendo este mayor al COK de 49.47%., con un periodo de recuperación de la inversión de 5 años. Con la información o btenida determinamos que el proyecto es viable al obtener un VANF positivo.