Factores que impiden el crecimiento constante de exportaciones peruanas de polos de algodón hacia EstadVilela Uculmana, Danitza Farideos Unidos 2000-2019 - Vilela Uculmana, Danitza Faride (2020)
El presente estudio analizó los factores que impiden el crecimiento constante de las exportaciones peruanas de polos de algodón hacia Estados Unidos entre el año 2000 y 2019, debido a que su crecimiento no tuvo un aumento ininterrumpido a pesar de la alta calidad del producto, y a diferentes factores como: la producción, rendimiento, precios sustitutos, PBI y PBI per cápita, que suscitaron un descenso en las exportaciones de polos de algodón. Asimismo, hicieron de su competencia una mejor opción para el mercado global, generando inestabilidad en las exportaciones peruanas. Por ello, la presente investigación busca conocer si los factores externos son determinantes en las exportaciones de polos de algodón peruano hacia Estados Unidos en el periodo 2000-2019. Se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple en función a las exportaciones, tomando como variables a la producción, rendimiento, precios sustitutos, PBI, PBI per cápita, para hallar las correlaciones entre ellas y las exportaciones, resultando que los factores externos son determinantes en la exportación de polos de algodón hacia Estados Unidos. Finalmente, la exportación de polos de algodón peruano hacia Estados Unidos depende, significativamente, de la producción, precios sustitutos y del PBI per cápita de Estados Unidos.