Propuesta de enseñanza-aprendizaje “círculos de interaprendizaje” para docentes en la competencia escribe diversos tipos de textos de una institución educativa de Lima - Pacci Lopez, Soledad Nieves (2023)
La investigación tiene por finalidad fortalecer la práctica pedagógica de las maestras mediante una propuesta de mejora de la enseñanza-aprendizaje para docentes en la competencia escribe diversos tipos de textos de una institución educativa de Lima. El trabajo se sustenta dentro del paradigma sociocrítico e interpretativo, el tipo aplicada educacional, enfoque cualitativo y diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, la población y muestra de estudio está conformada por 11 maestras de una institución pública del nivel inicial de Lima, a quienes se les aplicó un cuestionario y se seleccionó tres docentes para la aplicación de una entrevista. Los resultados del diagnóstico de campo evidenciaron poco dominio de estrategias comunicativas y estrategias didácticas por parte de las maestras y un limitado trabajo en equipo por parte de las educadoras. Por lo que se concluye con la elaboración de la modelación de una propuesta de mejora que se destaca en fortalecer la práctica pedagógica de las docentes mediante círculos de interaprendizaje, el desarrollo de actividades que inciten el trabajo colaborativo y diversas actividades didácticas para promover la reflexión y el compromiso en las maestras en el proceso de enseñanzaaprendizaje, beneficiando a los estudiantes en la mejora de los logros de aprendizaje y desarrollo de las competencias que son parte de su formación integral.