Conciencia fonológica y lenguaje oral en estudiantes de primer grado de una institución educativa del Callao - Montes Pacífico, Giovanna Felipa (2020)
La investigación realizada lleva por título, “Conciencia fonológica y lenguaje oral en estudiantes de primer grado de una Institución Educativa del Callao”, el propósito del estudio es establecer la relación que existe entre la conciencia fonológica y lenguaje oral en estudiantes de primer grado de una Institución Educativa del Callao, este trabajo siguió el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica, el diseño es correlacional, los instrumentos empleados son el TEST de habilidades metalingüísticas (THM).y la prueba ELO para el lenguaje oral. La muestra es de 91 estudiantes. Para la contrastación de las hipótesis se ha utilizado la correlación de Rho Sperman. Los resultados mostraron que existe una relación alta con r = 0.737 y un nivel de significancia de p = 0.000, así mismo existe una relación significativa en el conocimiento silábico con p = 0,000, en el conocimiento fonémico con p = 0,000 se encontró relación significativa; la relación existente entre la conciencia fonológica y el lenguaje oral en los estudiantes, explica la importancia que tiene los conocimiento silábico y fonémico en relación lenguaje oral en estudiantes de primer grado de una Institución Educativa del Callao. Se concluye que existe una relación significativa de 0.000 entre la conciencia fonológica y el lenguaje oral en estudiantes de primer grado de una Institución Educativa del Callao.