Gestión del trabajo colaborativo para disminuir la violencia escolar en una institución educativa - Espinoza Teniente, Laura Roxana (2023)
La presente propuesta de intervención denominada Gestión del trabajo colaborativo para disminuir la violencia escolar en una I.E. se propone como base para que oriente la mejora en las relaciones interpersonales entre los estudiantes y que conlleve a la construcción de una convivencia sana. Para abordar esta problemática se elaboró un conjunto de acciones de trabajo colaborativo para revertir el incremento de agresiones entre estudiantes, que han surgido como resultado de la falta de promoción de las normas de convivencia, insuficiencia en la aplicación de estrategias para la resolución de conflictos, así como ausencia de medidas preventivas frente a los casos ya presentados. La propuesta está sustentada en un enfoque participativo y transformacional en pro de favorecer la mejora de la dimensión comunitaria de la IE, así los actores educativos tendrán herramientas para intervenir en los conflictos implementando acciones basadas en el modelo de gestión comunicacional para estimular las relaciones positivas entre los actores educativos, bajo un clima de confianza y cooperación. En conclusión, la presente propuesta está enfocada en atender los caso de violencia que se presentan en la institución educativa, basada en una propuesta de trabajo colaborativo para revertir esta problemática y mejorar la convivencia en la institución.