Impacto del clima laboral para el crecimiento de las MYPES exportadoras, Gamarra en el año 2019 - Valenzuela Salmón, Richard Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, analizar la relación entre una eficiente Gestión del Capital Humano con el Clima Laboral, con el objetivo de reforzar la forma en que las micro y pequeñas empresas ejerzan sus labores y con ello generar un clima laboral satisfactorio en beneficio de sus trabajadores, sin incurrir en tantos costos. En esta investigación se plantea como la Gestión del Capital Humano que involucra las variables como: motivación, capacitación, formación, satisfacción laboral, informalidad y adaptación a la vanguardia tecnológica influyen en el desarrollo de un clima laboral satisfactorio. Además este estudio se encuentra basado en libros, revistas científicas, páginas web y sobre todo un trabajo de campo donde se aplicaron las encuestas realizada a los trabajadores de Gamarra, todo ello nos ha permitido demostrar que una correcta y eficiente gestión de capital humano influye de manera positiva a que estas empresas puedan realizar sus funciones de la manera más adecuada dentro de un clima laboral que permita satisfacer las necesidades laborales de sus colaboradores y que también puedan crecer como micro empresas. Para ello, se han identificado las principales problemáticas en esta indagación, las cuales consisten en que no tienen una motivación fuerte para trabajar allí, ni una satisfacción laboral conforme, es decir no se les está brindado las condiciones más adecuadas para que ellos desempeñen sus funciones de la mejor manera, sin todo ello no podrán tener una estabilidad dentro del área de trabajo, lo cual no traerá consigo mejores resultados económicos para cada empresa.