Diseño del planeamiento estratégico para la mejora continua del programa de ingeniería empresarial de una universidad privada 2021 - Murillo Barrientos, Yulisa Haydee (2022)
En esta investigación, el objetivo general está centrado en el diseño de un planeamiento estratégico para la mejora continua del programa de Ingeniería Empresarial de una universidad privada como propuesta de respuesta frente a los retos emergentes que los programas universitarios asumen en la industria educativa. En tal sentido, la metodología que se utiliza es un nivel de investigación aplicado, el tipo de seguimiento de las variables es transversal y descriptivo, con un enfoque cualitativo y diseño metodológico no experimental. En línea con lo anterior, las técnicas que se utilizan son entrevistas y encuestas a los docentes y autoridades referentes al programa, encuestas a los alumnos y análisis documental de documentos normativos y de gestión, de esto se desprende los instrumentos como cuestionarios y guía de entrevistas. En este mismo contexto, la población está conformada por los alumnos, docentes y autoridades referentes al programa y la técnica de muestreo utilizado es no probabilístico por conveniencia. Como resultado de la investigación y mediante la aplicación de herramientas estratégicas propuestas por los autores tomados como referencia se desarrolla una auditoría externa e interna para el diagnóstico inicial del programa, asimismo, el diseño y selección de estrategias para un óptimo uso de recursos, diseño de objetivos a largo plazo para la mejora continua del programa con un horizonte de tres años. Por último, en base a la teoría del marco de referencia del cuadro de mando integral se propone un mapa estratégico, indicadores claves de rendimiento, metas e iniciativas para la posterior gestión del plan estratégico diseñado.