Efecto del consumo de marihuana en el desempeño de estudiantes de una universidad privada peruana 2018-01 al 2019-01 - Garro Montenegro, Bruno (2020)
El presente trabajo de investigación evaluó la relación entre el consumo de marihuana como droga recreativa y el desempeño académico en los alumnos de una universidad privada peruana desde el ciclo 2018-01 al 2019-01; también exploró su relación con otras variables independientes, las cuales son: género (G), edad (E), ciclo actual (CA), ingreso familiar promedio (IF) y número de personas en el hogar (NPH). El diseño del estudio fue de corte transversal; se aplicó una encuesta a una muestra de 198 estudiantes de la Universidad San Ignacio de Loyola pertenecientes a la carrera de administración para obtener información sobre las variables independientes. Para el análisis de los datos se realizó el modelo de regresión logística multivariable (logit) debido a que las variables son cualitativas y las variables dependientes (Ranking y Consumo de marihuana) son binarias. Como resultado se obtuvo que existe relación significativa entre la variable independiente de Ingreso familiar y el Ranking actual del estudiante (relación positiva); para el caso del consumo de marihuana, las variables independientes significativas fueron el Género y el Número de personas en el hogar. Por lo tanto, el consumo de marihuana no mostró relación con el ranking actual del alumno; además, si se trata de un estudiante hombre con alto número de miembros en el hogar (≥ 6) hay mayor probabilidad de que consuma marihuana.