Estrategias metodológicas de comprensión de lectura en el área de comunicación en alumnos de la I.E.P N° 70333 de Mullacañi - Arana Carpio, Mauro Gregorio (2018)
El Plan de Acción se aplicará las organizaciones metodológicas que desarrollar la comprensión de lectura en el área de comunicación en alumnos del quinto ciclo de la IEP N° 70333 de Mullacañi, jurisdicción del distrito de Pilcuyo, provincia de El Collao. La técnica que se utilizó fue la entrevista a labor docente. Los instrumentos utilizados fueron, el cuaderno de campo, la guía de entrevista. Con el presente trabajo quiero resaltar lo manifestado por Daniel Cassany en su artículo Lectura y vida concluye que las habilidades y los conocimientos que debe de manejar una persona que lee es la de saber reconocer la idea que transmite el autor, sus incoherencias y estar bien interiorizado sobre lo que el autor quiere expresar, además se debe de tener en cuenta de los usos lingüísticos de manera particular que usa el autor de un texto. Se trata pues de un grado muy exigente de comprensión lo que se debe de proponerse todo docente para que los niños tengan esa particularidad o habilidad y esto vaya engarzado con el enfoque comunicativo textual tan de moda en los tiempos actuales. Los principales retos a lograr en los maestros son realizar etapas de introspección sobre estrategias metodológicas de comprensión de lectura en el área de comunicación y fomentar el trabajo elaborando sesiones de aprendizaje.