Marketing internacional y las pymes exportadoras de prendas de vestir, Perú 2023 - Leiva Parravicini, Yesenia Medalith (2024)
La presente investigación titulada “Marketing internacional y las pymes exportadoras de prendas de vestir, Perú 2023” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el marketing internacional y la exportación de las pymes exportadoras de prendas de vestir, Perú 2023. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental; la muestra fue 154 pymes exportadoras de prendas de vestir, el cual se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia y se trabajó con 40 pymes exportadoras de prendas de vestir, asimismo se usó la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario validada por juicios de expertos y analizada fiablemente por el alfa de Cronbach. En los resultados, el 55% de las pymes tuvieron un marketing internacional de nivel medio y el 50% tuvo un nivel medio de exportaciones con correlación de Pearson = 0.416 con Sig. bilateral = 0.004 < 0.05 (se rechazó la hipótesis nula y se aceptó de la investigación). En conclusión, existe una relación moderada entre el marketing internacional y la exportación de las pymes exportadoras de prendas de vestir, Perú 2023.