Influencia de la profesionalización en la mejora de la competitividad de la PyME en El Perú: Empresas familiares del sector manufactura - Hurtado Pérez, Wilber Edgardo (2017)
El presente estudio de investigación intenta comprender cómo influyen la profesionalización en la mejora de la competitividad de la pyme en el Perú: empresas familiares del sector manufactura. La investigación se desarrolló dentro del paradigma cuantitativo, iniciándose con un propósito exploratorio-descriptivo en donde se plantea la influencia de la profesionalización y la competitividad. Los resultados se establecen dentro de un contexto de estudios múltiples, junto con recolección de datos por medio de entrevistas de profundidad y encuestas realizadas en Lima en el año 2016. El análisis de datos se realizó en el programa SPSS con pruebas de hipótesis para validar las afirmaciones propuestas, en donde se establece que no existe relación entre ambas variables como hipótesis general, sin embargo en las sub hipótesis se demuestra relación la relación entre variables por lo que esto se relaciona con el tamaño de la población encuestada.