Autoeficacia docente y engagement en docentes de primaria de instituciones educativas públicas y privadas de Lima Metropolitana - Calderón Valdivia, Martín Andrés De Jesús (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación entre la autoeficacia docente y el engagement en docentes de primaria de instituciones educativas públicas y privadas de Lima Metropolitana. La muestra fue de 120 docentes, donde mayoritariamente fueron mujeres. El estudio tiene un diseño correlacional simple. Se utilizó la escala de Autoeficacia docente y el Utrecht Work Engagement Scale (UWES). Los resultados indican que existe relación estadísticamente significativa entre autoeficacia docente con vigor (rho = .254; p = .05) y dedicación (r = .287; p = .01), mientras que con la dimensión absorción no existe correlación. Se concluye que los pensamientos propios de los docentes acerca de sus propias capacidades para la enseñanza originarán una valoración positiva en la aplicación de estrategias que fomenten el aprendizaje de sus estudiantes, lo cual generará que los docentes dediquen mayor esfuerzo y energía en el desarrollo de su labor como docente, sin embargo, no logran un grado de concentración elevada en la labor.