Programa de capacitación para desarrollar la convivencia escolar en el VI ciclo de una institución educativa pública - VMT - Sedano Sinche, Ginette (2024)
En los últimos años el saber convivir se ha convertido en una necesidad para la mejora de las relaciones interpersonales en todos los ámbitos y en todo tipo de organización si se desea resultados óptimos. En la escuela la Convivencia Escolar es fundamental sobre todo entre estudiantes especialmente en esta época de constante violencia familiar y social y es determinante cuando se quiere lograr el desarrollo del estudiante como persona que respeta los derechos de otros y se hace respetar e incluso cuando se desea mejorar los resultados de los aprendizajes , por tal razón el presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial proponer un programa de capacitación para mejorar la Convivencia Escolar en el VI ciclo del nivel secundario en una institución educativa pública de Villa María del Triunfo dirigido a los tutores con el fin de orientar su labor en las aulas. La investigación es de tipo aplicada educacional de enfoque cualitativo y responde al paradigma sociocrítico. La muestra está constituida por 165 estudiantes del VI ciclo del nivel secundaria y 12 tutores de una institución educativa pública, el mismo que ha sido determinado por muestreo por conveniencia. La técnica utilizada es la encuesta y como instrumento el cuestionario.