Comunidades de aprendizaje para fortalecer el monitoreo y acompañamiento docente en la comprensión de textos en una institución educativa del Callao - Fuentes Rivera Quinteros, Maria Ildaura (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito fortalecer el monitoreo y acompañamiento del docente durante el desarrollo de la comprensión de textos en una institución educativa pública del Callao, a través de la implementación de las comunidades profesionales de aprendizaje, basado en un enfoque de liderazgo pedagógico enmarcados en fortalecer la práctica pedagógica de los docentes y satisfacer las necesidades y demandas de aprendizaje de los estudiantes. La propuesta surge de un diagnóstico en el inadecuado monitoreo y acompañamiento del directivo en la institución educativa, debido al limitado manejo de estrategias de monitoreo y acompañamiento, la reflexión conjunta de la práctica pedagógica y el desconocimiento de estrategias para trabajar la comprensión de textos. En ese sentido, se propone empoderar al directivo en estrategias de formación centrada en el monitoreo y acompañamiento pedagógico, que se dará a través de las visitas en aula, GIA, trabajo colegiado, talleres de formación y círculos de interaprendizaje en la IE. En resumen, el monitoreo y acompañamiento al docente, es importante porque conlleva a generar espacios de reflexión haciendo una deconstrucción y construcción de la labor pedagógica identificando sus fortalezas y debilidades y ello contribuirá en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.