Programación presupuestal y la gestión del presupuesto del Comando de Educación y Doctrina del Ejército 2023 - Laderas Quispe, Luis Guillermo (2025)
El objetivo general de esta investigación fue “Establecer la relación que existe entre la Programación Presupuestal y la Gestión del Presupuesto del Comando de Educación y Doctrina del Ejército 2023”. La investigación se enmarca en el tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental/transversal. La muestra del estudio comprendió 62 oficiales que han laborado en el área logística de las diferentes dependencias militares. A través de esta muestra se analizó el desarrollo y el proceso de la Programación presupuestal en relación con la Gestión del Presupuesto. Para la recopilación de datos, se empleó como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta, tanto para la variable Programación presupuestal como para la Gestión del presupuesto. El valor de significancia obtenido resultó de = 0.001, respaldando la hipótesis formulada por el investigador; asimismo, mediante el análisis de índice de correlación R Pearson = 0.637, se evidenció una relación significativa entre la Programación presupuestal y la Gestión del Presupuesto.