Propuesta de gestión para el fortalecimiento docente en una institución educativa pública de Trujillo - Cruzalegui Solano, Zaharina (2022)
El trabajo académico tiene como propósito mejorar la gestión escolar respecto al desarrollo de los procesos pedagógicos referidos al fortalecimiento al trabajo docente, debido a que según los resultados obtenidos, evidencian que se encuentra en el nivel medio en la institución educativa. Para lo cual, se aplicó instrumentos de recojo de información de tipo cualitativo: entrevista a estudiantes (5) y focus group a docentes (3), y cuantitativo: encuestas a un director y 20 padres de familia. La autopercepción de la gestión escolar, muestra la dimensión acompañamiento y fortalecimiento al trabajo docente con resultados en un nivel medio, representado por un 58%. Según Gonzales (2019) la competencia docente es la piedra angular del proceso de aprendizaje en las aulas de cualquier nivel educativo, es por ello trascendental el desarrollo de estrategias orientadas a propiciar la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje en las escuelas. La propuesta consiste en implementar las estrategias formativas adecuadas que partan de una sensibilización a la comunidad docente sobre la importancia del acompañamiento docente; además de realizar el diagnóstico de las necesidades pedagógicas. El fortalecimiento de competencias pedagógicas en docentes, el seguimiento y acompañamiento permanente es de gran importancia por su contribución al mejoramiento de los niveles de aprendizaje de los estudiantes.