Ergonomía y desempeño laboral del personal de producción de la empresa Helatony´s SAC, Lima, 2021. - Cruz Orozco, Kiara Evelyn (2023)
El presente trabajo de investigación es titulada Ergonomía y desempeño laboral del personal de producción de la empresa Helatony´s SAC, Lima 2021, para analizar la situación problemática se utilizó el diagrama de Ishikawa donde se determinó las causas y el efecto siendo este último el bajo desempeño laboral por diversos factores del entorno de la empresa, es por ello que se propone el objetivo de Identificar la relación entre la ergonomía y el desempeño laboral del personal de producción de la empresa Helatony´s SAC, Lima 2021. Sobre la metodología tiene un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental transversal, se utiliza el cuestionario para medir las variables, este mismo fue validado por 03 expertos del rubro, los cuestionarios están conformados por 19 preguntas por cada variable y en la escala de Likert. La organización cuenta con una población de 40 colaboradores del área de producción y a partir de ella se obtuvo una muestra de 37. En cuanto a los resultados, se puede concluir que ambas variables; ergonomía y desempeño laboral presenta una correlación directa y positiva con un valor de coeficiente de Pearson de 0,742. En otras palabras; si mejora la ergonomía, ello implica que mejorará también el desempeño laboral del personal en el mismo sentido y magnitud.