La gestión financiera y la liquidez en una universidad privada, Lima, 2020 - Herrera Franco, Bryan Henry (2022)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la Gestión financiera y la liquidez en una universidad privada, distrito Lima, 2020. La pesquisa tomó como base el método cuantitativo, razón por la cual se enmarca en un estudio de nivel correlacional; se desarrolló bajo los pasos propios de una investigación de campo, con un diseño no experimental, respecto a la recopilación de información se utilizaron las técnicas de la encuesta y observación de tipo no estructurada. El instrumento seleccionado para recolectar información fue el cuestionario, este estuvo compuesto por 27 enunciados. El tamaño de la muestra es equivalente al universo poblacional, porque consideró a 47 colaboradores que representa al total de personas que trabajan en las áreas de la Gerencia de Marketing, de Administración y Finanzas, y Operaciones de la institución indicada. Las derivaciones procedentes de los apartados de las encuestas aplicadas demostraron que, tanto la gestión financiera como la liquidez evidencian un grado de asociación y tendencia positiva entre ambas variables. Mediante los resultados procedentes de las encuestas aplicadas se demostró que, tanto la gestión financiera como la liquidez evidencian un grado de asociación y tendencia positiva entre ambas variables. Los resultados que se obtuvieron admiten comprobar la existencia de una correlación perfecta entre gestión financiar con liquidez de la Universidad Privada, puesto que el coeficiente Rho de Spearman arrojo un resulto de r = + 0.989. Así, por una lado, se halló la existencia de una correlación de tipo positiva perfecta entre la dimensión decisión de inversión con la variable liquidez (r = + 0.959), mientras que por otro, la correlación positiva muy fuerte para el caso de la dimensión control financiero con la variable liquidez (r = + 0.880).