Fortaleciendo los aprendizajes en comunicación mediante el enfoque por competencias con liderazgo pedagógico en el nivel secundaria del distrito de Bambamarca - Chavez Idrogo, Percy (2024)
El trabajo académico tiene como propósito fundamental fortalecer la gestión educativa con liderazgo directivo y docente a través de la conformación de la comunidad de aprendizaje profesional, orientado a mejorar la calidad de la comunicación de los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública del distrito de Bambamarca, quienes refieren con niveles académicos inadecuados en el área de comunicación. El objetivo principal que persigue el presente trabajo, es el de fortalecer los aprendizajes en comunicación mediante el enfoque por competencias, a través de las comunidades de aprendizaje y el liderazgo pedagógico. Considerando el marco teórico y las experiencias de gestión basadas en las experiencias nacionales e internacionales de gestión e impacto educativo mediante las comunidades de aprendizaje profesional, la investigación nace como resultado de un diagnóstico cualitativo, de las evaluaciones estandarizadas y de la preocupante situación que se percibe en la institución, en la cual se observa un escaso liderazgo pedagógico por parte del directivo. La propuesta de gestión escolar es conformar y validar las comunidades de aprendizaje profesional mediante el fortalecimiento del liderazgo pedagógico de directivos y docentes para mejorar los aprendizajes en el área de comunicación en las que el trabajo colectivo y la colaboración entre los docentes son la combinación perfecta para el progreso de la práctica educativa. Esta nueva manera de trabajar en conjunto presume el rediseño, reflexión crítica y constructiva del quehacer educativo.