Educación financiera y estrategias de concientización otorgadas por el banco de crédito del Perú sector financiero Lima 2024 - Guzman Vidal, Renzo Felix (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la educación financiera, que todos los peruanos podamos tomar decisiones en base al conocimiento financiero, y estas decisiones contribuyan al desarrollo económico de la sociedad. (Mas especifico, redactarlo como un objetivo.) La toma de decisiones coherentes y responsables en términos financieros contribuyen al desarrollo de la persona, a tener una mejor calidad de vida, acorde al ingreso que perciben, armar un presupuesto que ayude a la toma de decisiones en el hogar. La educación financiera debe ser el pilar de la sociedad, y para lograr este objetivo, debemos de contar con una mejor difusión por parte del estado, sobre todo en los rincones más olvidados del país, el Perú es un país conocido por ser muy centralista, se debe de diversificar el conocimiento, no puede quedar en reglas o normas, se necesita una mayor difusión, donde el ente privado como estatal, trabajen de la mano, por el bien y desarrollo del país. Por ende, el presente trabajo de investigación plantea un análisis cuantitativo, para tal objetivo, se han utilizado encuestas, entrevistas y análisis de datos estadísticos que plantean la siguiente pregunta de investigación cuáles son las ventajas que el Banco de Crédito del Perú (BCP) podría aprovechar para crear conciencia y valor en la sociedad mediante la educación financiera, con el objetivo de incrementar la utilización de servicios financieros por parte de más personas El currículo escolar debe de incluir clases de educación financiera, no solo quede en el tintero, escrito, sino que se tome acción y se enseñe, se capacite a los docentes, ya que el correcto uso del dinero en la toma de decisiones contribuirá El banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe -CAF, realiza mediciones a nivel Sudamérica, sobre la educación financiera, y el manejo de finanzas en las sociedades a fin de impulsar a mejorar la calidad de vida de todos los latinoamericanos. En las encuestas de medición financiera podemos analizar el resultado que tiene el país dentro de la región, solo para revisar este indicador., el porcentaje de personas que ahorran en la región, a nivel América Latina tenemos bajos porcentajes de ahorro, cerca del 50% del total de encuestados ahorra pensando en una inversión, o destinar los fondos para una contingencia o eventualidad, en el Perú el 47% tiene una política de ahorro, Chile tiene el 65%, y Ecuador 59%., entre otros., estamos por debajo de la media regional en temas de ahorro. A nivel región, los resultados del país son inferiores a los alcanzados en la media regional, un 38% indica que sus ingresos alcanzaban para cubrir sus gastos, (encuesta de capacidades financieras desarrollada por la CAF, SBS (Superintendencia de Banca, Seguros, y AFP del Perú) metodología desarrollada por la Organización para la Cooperación y el desarrollo económico (OECD) Hay que disgregar varios factores, en base a esta encuesta entre los años 2013 y 2019, El origen del porque un 62% de personas no tienen un buen manejo de sus finanzas, lo que origina un sobreendeudamiento, un manejo inadecuado de los recursos financieros, el no acceder a un mejor empleo o remuneración, y distintos factores dentro de una economía familiar, que en conjunto aumenta la pobreza en el país. Es la toma de decisiones, conocimiento y cultura financiera lo que nos ayudara a reducir la brecha económica, para contribuir al desarrollo del país.