Implementación de sistema de gestión según ISO 17025 para mejorar la calidad de servicio del laboratorio de ensayo de hidrocarburos - Muñoz Villanueva, Janeth Lucero (2024)
Esta tesis aborda la implementación de un sistema de gestión de calidad ISO 17025 en un laboratorio de ensayo de una refinería de petróleo para mejorar la calidad de servicios. Se enfrentan desafíos como altos registros de reclamos, demoras en la entrega de informes y baja satisfacción del cliente. Se propone utilizar la norma ISO 17025 como marco para mejorar la competencia técnica y la gestión de calidad. El proceso de implementación incluye revisión de políticas, capacitación del personal y adquisición de equipos adecuados. Se realizará un estudio de caso para evaluar el impacto del sistema en la reducción de reclamos, mejora de los tiempos de entrega de informes y aumento de la satisfacción del cliente. Se espera que los resultados demuestren beneficios significativos en la calidad de servicio del laboratorio. Esta investigación contribuirá a comprender los beneficios y desafíos de implementar un sistema de gestión de calidad ISO 17025 en laboratorios de la industria petrolera, ofreciendo recomendaciones prácticas para mejorar la calidad de servicio en este contexto crítico.