Plan de optimización de los procesos operativos y logísticos para incrementar la satisfacción del cliente en Advanced Distribution Logistics S.A.C., Lima 2025 - Garro De La Cruz, Marisel Violeta (2025)
El presente estudio propone un plan de optimización en los procesos operativos y logísticos de Advanced Distribution Logistics S.A.C., con el objetivo de mejorar la eficiencia y la satisfacción del cliente. La investigación parte de la identificación de deficiencias en la planificación de rutas, control de inventarios y tiempos de entrega, lo que ha generado costos operativos adicionales y reducción en la calidad del servicio. Para abordar esta problemática, se establecieron estrategias basadas en metodologías de mejora continua, como Lean Logistics y el ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act). Se evaluaron dos alternativas de solución: el desarrollo de un software de gestión logística y la optimización del proceso de selección y evaluación de proveedores junto con la capacitación del personal. A través del análisis comparativo de indicadores financieros, tiempos de implementación y alineación con los objetivos estratégicos, se determinó la opción más viable para la empresa. La implementación del plan permitió la reducción de tiempos de entrega, la optimización de la trazabilidad de los envíos y la mejora en la relación con proveedores estratégicos. Como resultado, la empresa fortaleció su competitividad en el sector, asegurando procesos más eficientes y una mayor satisfacción del cliente.