Gestión curricular contextualizado y articulado al enfoque ambiental e intercultural de la Institución Educativa Pública Jaén de Bracamoros - Díaz Troyes, Jorge (2018)
El plan tiene como propósito implementar una gestión curricular contextualizada y articulada al enfoque ambiental e intercultural en la Institución Educativa Jaén de Bracamoros. Para ello, se considera a los 67 docentes de la IE como muestra para el diagnóstico, quienes son los actores directos, en relación a la problemática identificada. Para formular el problema se utiliza como técnica a la observación y como instrumento de recojo de información se aplica una ficha de observación. Frente al problema identificado y la propuesta de solución que se plantea, los referentes teóricos que fundamentan al trabajo están directamente relacionados a la gestión curricular, el monitoreo, acompañamiento y evaluación y la convivencia escolar. Con la ejecución de este plan se espera establecer en la IE lineamientos de diversificación y programación curricular que respondan al contexto institucional y las necesidades de aprendizaje de los estudiantes. Incorporar en el monitoreo y acompañamiento la implementación del enfoque ambiental e intercultural en los documentos de gestión curricular. Así como establecer hábitos de convivencia y compromiso con el entorno natural y cultural en la comunidad educativa. Finalmente, lograr este propósito es haber logrado mejorar los aprendizajes y la calidad educativa en la IE.