Violencia en el noviazgo y autoconcepto en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Sotelo Castro, Angela Fiorella (2020)
La presente investigación tuvo cómo finalidad determinar la relación existente entre violencia y autoconcepto en estudiantes de una universidad de Lima metropolitana. Las variables planteadas, no se han aplicado a una muestra similar anteriormente, por lo tanto, brinda mayor relevancia al presente estudio. Es un tipo de investigación transversal de diseño correlacional simple. Se trabajó con una muestra probabilística por conveniencia de 151 universitarios, siendo el 93.4% (n= 141) femenino y el 6.6% masculino (n= 10) comprendiendo una edad promedio de 22, los cuales se encontraban cursando desde el primero hasta el décimo ciclo. A los participantes se les evaluó con el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO), elaborado por Rodríguez, Antuña, Rodríguez, Herrero y Nieves (2007), y, con la escala de Autoconcepto Forma 5 (AF-5), construida por García y Musitu (1999). Las evaluaciones se realizaron virtualmente por la situación de la pandemia a causa del virus COVID-19, pero se cumplieron con las reglas de confidencialidad y consentimiento informado. Los datos fueron procesados y analizados en el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 25. Asimismo, se contrastó la hipótesis a través del coeficiente correlacional de Spearman. Los resultados evidenciaron una mayor correlación entre la violencia en el noviazgo y el autoconcepto social (r = -.325, p = .039), del mismo modo, entre violencia y autoconcepto familiar (r = -.285, p = .00). Del mismo modo, los resultados brindan información relevante sobre la violencia en las relaciones de pareja y cómo se correlaciona con las diversas dimensiones del autoconcepto (Shavelson, Hubner & Stanton, 1976).