Trabajo colegiado para la aplicación de estrategias metodológicas en el área de matemática en la Institución Educativa Pública San Martín de Porras - Distrito de Uco - Huari - Espinoza Flores, Marco Amador (2018)
El trabajo académico tiene como propósito mejorar el nivel de logro de los aprendizajes en el área de matemática, indagándose al inicio en base a algunas preguntas: ¿Cuáles fueron las causas de las dificultades que presentaban los estudiantes en la competencia de resolución de problemas? ¿Cuáles son las estrategias a implementar? ¿Cuáles podrían ser los logros obtenidos? La investigación se realizó con 80 estudiantes del nivel Primaria. Las técnicas utilizadas: grupos de discusión dirigida, observación sistemática con listas de cotejo, revisión documental y pruebas de rendimiento. Además se revisó los resultados de la Evaluación Censal (ECE) 2014, 2015 y 2016 en los aplicativos del Plan Anual de Trabajo (PAT) documentos de gestión de la institución educativa. Se diseñó y aplicó una encuesta focalizando a los docentes y a los estudiantes. El plan de acción propone estrategias con base en las fuentes teóricas investigadas por algunos expertos, así como en los resultados encontrados en la muestra de estudio seleccionada, con la finalidad de promover e incentivar la resolución de problemas matemáticos de acuerdo al contexto. De esta forma se logrará un alto porcentaje de estudiantes en el nivel satisfactorio en resolución de problemas en la Institución Educativa N° 86387 San Martin de Porras de Uco - Huari – Ancash.