Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para el cumplimiento de la norma ISO 14001:2015 en la empresa Savar Transporte S.A. - Ayala Carrasco, Fernando (2022)
El principal objetivo del presente proyecto de investigación es diseñar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) en base a los requisitos estipulados en la Norma Internacional ISO 14001:2015 para la empresa Savar Transporte S.A. con el propósito de garantizar la sostenibilidad ambiental de sus actividades y procesos. Savar Transporte S.A. es un operador logístico del distrito de Ate en la ciudad de Lima que se dedica al servicio de almacenamiento y transporte de materiales a nivel nacional, siendo las compañías mineras sus principales clientes. En el estudio, se aplicó un enfoque de análisis de datos que combinó métodos cualitativos y cuantitativos. Se utilizó el análisis cualitativo para describir los contextos, desarrollar métodos y comprender la situación en profundidad. Por otro lado, se emplearon técnicas de análisis cuantitativo que incluyeron el uso de puntuaciones para medir el grado de cumplimiento, evaluar el nivel de significancia del impacto ambiental y considerar otros criterios relevantes. El desarrollo se llevó a cabo por medio de cuatro etapas; en primer lugar, se realizó la recopilación de información de la empresa por medio de visitas técnicas y reuniones con el encargado del proyecto, y la revisión documentaria. Posteriormente, se realizó un análisis ambiental general donde se describió la situación ambiental actual respecto al consumo de recursos, emisiones atmosféricas, ruido ambiental, control de materiales peligrosos y generación de residuos de la empresa. En tercer lugar, se desarrolló un diagnóstico para determinar el nivel de cumplimiento actual de la empresa con respecto a los requisitos que exigen la Norma ISO 14001. Se definió el alcance del Sistema Gestión Ambiental en coordinación con la Alta Dirección de Savar Transporte S.A. Por último, se desarrolló un plan de acción, donde se diseñaron y rediseñaron los procesos y procedimientos de la empresa con el fin de cumplir con todos los requisitos exigibles. Toda la información documentada diseñada y actualizada a lo largo del presente proyecto profesional se consolidó en el Manual de Gestión Ambiental, en donde se detallan y adjuntan todos los procedimientos, manuales, matrices, y otros formatos pertinentes para el correcto funcionamiento del SGA. Además, se desarrollaron programas ambientales para aquellos aspectos e impactos ambientales significativos identificados.