Propuesta de un plan de minimización y manejo de residuos de una empresa de estampado - Ortega Ruiz, Luis (2023)
Los pocos estudios para la elaboración de un plan de manejo de residuos sólidos y escasas normas, guías nacionales para su elaboración, hacen propicio la elaboración del presente trabajo. Este estudio permitirá proponer conjunto de procedimientos y estrategias para el manejo de los residuos generados en la empresa de estampados. Se tiene como objetivo elaborar una propuesta de plan de minimización y manejo de residuos sólidos considerando un enfoque cuali-cuantitativo de diseño no experimental planteando como metodología tres fases sistemáticas que son: 1. Evaluación preliminar, el cual consiste en el desarrollo de una inspección técnica y entrevista al personal clave con el fin de conocer la situación actual de la empresa en cuanto al manejo de sus residuos, 2. Caracterización, regido por la guía de caracterización de residuos sólidos municipales del ministerio del ambiente el cual consiste en obtener valores reales de los residuos como generación, densidad, composición y 3. Formulación, el cual consiste en la elaboración propia del plan tomando los datos de la fase 1 y 2. Los resultados arrojaron que la empresa de estampados carecía de procedimientos técnicos para el manejo de los residuos, además de identificar cinco fuentes de generación de residuos siendo su generación semanal de 54.55 kg. Asimismo, se identificaron deficiencias en la distribución y características de sus dispositivos de almacenamiento y carencia de estrategias de minimización. Finalmente, según lo descrito anterior, se realizó el plan de minimización y manejo de residuos considerando procedimientos técnicos desde la generación hasta la disposición final de los residuos.