Satisfacción familiar, dependencia emocional y sentimiento de soledad en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Chávez Risco, Hency Edelmira (2020)
El objetivo del presente estudio fue encontrar la relación entre las variables de Dependencia Emocional, Satisfacción Familiar y Sentimiento de Soledad. La muestra estuvo conformada por 142 estudiantes (64.8 % mujeres y 35.2 % varones) de una universidad privada de Lima Metropolitana, con edades comprendidas entre 18 y 32 años. Los datos fueron recolectados a través de un formulario de Google Forms, mediante la técnica bola de nieve. Para medir la satisfacción familiar se utilizó la Escala de Satisfacción Familiar, la cual fue elaborada por Olson y Wilson (1982), validada en Perú por Villarreal, Copez, Paz & Costa (2017). Así mismo, para medir la dependencia emocional se usó la Escala breve de Dependencia Emocional, elaborada y validada en Perú por Ventura (2018). Por último, para medir el sentimiento de soledad se usó la Escala de Soledad De Jong Gierveld, elaborada por De Jong Gierveld & Kamphuis (1985), traducida al castellano por Buz & Prieto (2013) y adaptada en el Perú por Ventura y Caycho (2017). Los resultados muestran que, las variables estudiadas se relacionan de manera estadísticamente significativa (p < .01), presentando una correlación moderada entre ellas (Cohen, 1988). Evidenciándose así que, a mayor satisfacción familiar se presenta una menor dependencia emocional, de igual forma, a mayor satisfacción familiar existe un menor sentimiento de soledad y por último, a mayor dependencia emocional se presenta un mayor sentimiento de soledad en los estudiantes universitarios.