Impulsividad y agresividad en jóvenes de Lima Metropolitana - Eulhatt Flores, Gianella Kiara (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar si existe relación entre impulsividad y agresividad en jóvenes de Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta de 190 jóvenes, hombres (31.6%) y mujeres (68.4%), de edades entre 17 y 23 años (M = 21.9, DE = 1.22), a quienes se les aplicó dos instrumentos de autoinforme, la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11 A) y el Cuestionario de Agresión Reactiva y Proactiva (RPAQ). Los hallazgos mostraron que existe una relación significativa entre impulsividad y agresividad (rho = .444, p < .001); así como entre las dimensiones del primer constructo y el segundo, observándose una relación significativa moderada entre la impulsividad general y la agresividad (reactiva: p < .001, proactiva: p < .001), y una relación significativa, aunque pequeña, entre la impulsividad no planificada y la agresividad (reactiva: p < .001, proactiva: p = .002). Se resalta la importancia de seguir investigando estos constructos, de modo que pueda conocerse si existe relación entre ambas variables en otras muestras como niños o adolescentes.