Representaciones sociales sobre la motivación en personal administrativo de una industria minera en el departamento de Cajamarca - Zamora Fernández, Alejandra Yazmín (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general describir las representaciones sociales sobre la motivación en trabajadores administrativos en una empresa minera ubicada en Cajamarca. Se elige investigar las representaciones sociales sobre la motivación ya que explica la formación particular del conocimiento, en función de los comportamientos de las personas y la motivación, al ser el proceso psicológico que influye directamente con el nivel de esfuerzo que realizan las personas para conseguir sus objetivos. Esta investigación de tipo cualitativa con diseño de estudio de casos; mediante el muestreo por juicio, se compuso con seis participantes que pasaron por una entrevista en profundidad, quienes cumplían las características específicas de trabajar bajo un régimen laboral, en el rango de edades entre 35 y 55 años. En este tipo de investigación se obtienen gran variedad de datos interesantes, de manera general, se puede concluir que, el factor motivacional es importante para las personas, adicional a ello, es su familia el principal motivador tanto en el ámbito personal como laboral, siendo este un motivador constante en su vida; por otro lado, las personas prestan bastante atención a lo que la empresa hace por ellos por motivarlos, considerando este una forma de demostrar importancia hacia su colaborador. Se puede recomendar de manera general que las empresas deberían ponerle más atención al aspecto motivacional, sobre todo en los trabajadores con régimen laboral, alejados de su familia por varios días.