Factores determinantes del nivel de exportación del mango peruano en el período 2012 – 2019 - Fernández García, Miura Massiel (2021)
El presente estudio estableció cuales eran los factores determinantes en el nivel de exportación de mango durante el período 2012 – 2019. Se trabajó con una muestra que estuvo constituida por data macroeconómica, de acuerdo a cada variable de la investigación, los datos fueron recaudados de fuentes confiables tales como: PROMPERÚ, INEI, MINAGRI Y AGRODATAPERÚ, tomando en cuenta el período de estudio y ordenando los datos obtenidos con una frecuencia trimestral se recolectaron 32 observaciones trimestrales por variable. Por lo que al ser cuatro variables en la investigación, sumaron un total de 128 observaciones. Del mismo modo, para el análisis de los datos recolectados se ha utilizado el método de MCO en un modelo de regresión lineal del logaritmo de las variables y se ha obtenido un modelo exponencial. Los resultados mostraron que el modelo tenía un buen ajuste pues el R2 que arrojo fue 0.704198, es decir estaba entre 0.5 y 0.8, demostrando así, ser un modelo confiable. Del mismo modo, se estableció que las 03 variables independientes del estudio, tales como “PBI agrícola, precio de exportación de mango y producción de mango” habrían sido factores determinantes de la variable dependiente “nivel de exportación del mango” durante el período 2012 – 2019. Finalmente, se discutió sobre los factores determinantes en el nivel de exportación de mango durante el período 2012 – 2019, encontrados en el estudio, tomando en cuenta los antecedentes relacionados con los resultados obtenidos en la investigación y los planteamientos teóricos logrados tras la revisión de la literatura.