Rendimiento académico en la evaluación ECE en comprensión lectora de estudiantes del cuarto grado de la IEP 72181 - Aguirre Tamayo, Gladys Liliana (2018)
Esta propuesta tiene como finalidad contribuir a que los estudiantes logren elevar su rendimiento académico en comprensión lectora; por ello se denominó: Rendimiento académico en la evaluación ECE en comprensión lectora de estudiantes del cuarto grado de la IEP 72181, este problema se evidencio a través de la evaluación ECE que se obtuvo como resultado que los estudiantes se encontraban en inicio previo de la evaluación. Con esta propuesta lo que se quiere lograr que los estudiantes mejoren en comprensión lectora para que eleven su rendimiento académico a través de la aplicación de nuevas estrategias; es por ello que se busca revertir este problema por medio de diversas actividades propuestas por los docentes. Es necesario que se involucre a toda la comunidad educativa, sin excluir a nadie; porque de ellos partirá la motivación que se le brinde a los estudiantes para que se inicien en la lectura, también es importante que se apliquen nuevas estrategias innovadoras para que los estudiantes entiendan lo que leen. El trabajo que se planteo ha seguido un proceso secuenciado y evidenciado con instrumentos confiables, como fichas de observación, rubricas de observación y encuestas a padres estudiantes, y docentes estos a su vez nos sirvieron para recoger información relevante para realizar la debida interpretación y así mismo proponer alternativas de solución a este problema que afecta a toda la comunidad educativa, es también necesario tomar en cuenta la convivencia escolar porque de una forma disimulada influye en el proceso de aprendizaje. Finalmente se llegó a la conclusión que este plan de acción contribuirá a mejorar el aprendizaje de los estudiantes; y así mismo renovará el trabajo pedagógico del docente; luego que todos se apoyen se obtendrán buenos resultados.