Capacitación y desempeño laboral de los colaboradores en una institución de financiera en Lima, 2022 - Miranda Gonzales, Brayam Jeanpierre Erick (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores en una institución financiera en Lima, 2022. El tipo de investigación fue básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población está conformada por 240 trabajadores, y la muestra estuvo compuesta por 148 trabajadores de la institución financiera ubicada en Lima. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios: el primero fue construido para medir la capacitación (con 33 ítems) y el segundo fue diseñado para medir el desempeño laboral de los colaboradores (con 18 ítems). Los instrumentos validados obtuvieron un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,986 para la variable capacitación y 0,935 para la variable desempeño laboral. Los resultados mostraron una correlación positiva entre la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores, con un coeficiente Rho de Spearman igual a r = 0,840 y un nivel de significancia de 0.00 (p-valor <0.05). Además, se determinó una correlación positiva entre la reacción respecto a la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores (r=0.613), el aprendizaje respecto a la capacitación de los colaboradores y el desempeño laboral (r = 0.794), el comportamiento respecto a la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores (r = 0.802), y los resultados respecto a la capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores (r = 0.846). Se concluye que a mayor capacitación mejor desempeño laboral de los colaboradores en una institución financiera de Lima.