Plan de negocio “Sistema de gestión de operaciones para Mype del sector servicios” en Lima y Callao - Belaochaga Agurto, Manuel Ricardo (2022)
El presente plan de negocio nace de la necesidad de toda compañía respecto a la gestión, administración y control de sus operaciones para lograr mayor rentabilidad. El proyecto está orientado a las empresas llamadas: “MYPE” (Micro y pequeña empresa) de Lima y Callao que se encuentran en el sector de servicios. Del total de ventas a nivel nacional del sector servicios industriales en el 2020, las MYPE contribuyeron con el 36%, de estas, el 51% se concentra en Lima y Callao. El objetivo principal del proyecto es el desarrollo de un Sistema de Gestión de Operaciones para las MYPE de Lima y Callao. El servicio tiene un componente intangible que son los procesos de implementación y postventa, y un componente tangible que es el software de gestión de operaciones que contiene 3 módulos: comercial, operaciones y financiero, de implementación modular, con alojamiento en la nube y la capacidad de visualizarse en distintos dispositivos. Los ingresos son generados a través de suscripciones mensuales y anuales que generan liquidez a la compañía con la finalidad de lograr un EBITDA de S/ 800,000 para el 2024. La Ventaja Competitiva y Diferenciación frente a nuestros competidores se resume en lo siguiente: - Calidad del producto: software diseñado por expertos en MYPE y que puede ser implementado por módulos para adecuarse al crecimiento de estas empresas. - Satisfacción del cliente: Enfocado en un servicio de implementación a medida y un servicio postventa adecuado a las necesidades de los clientes. La información del cliente estará segura debido a la encriptación de datos y el alojamiento en la nube. - Flexibilidad: nuestro software permite al usuario controlar sus operaciones desde cualquier dispositivo en cualquier zona geográfica, sólo necesitan tener acceso a Internet. La inversión total para ejecutar el proyecto asciende a S/. 796,744 (Sin Impuesto General de Ventas - IGV) conformada por activos fijo, activos intangibles, gastos pre operativos y capital de trabajo. El Flujo Económico del proyecto obtiene un VANE (Valor Actual Neto Económico) de S/. 617,950 y TIRE (Tasa Interna de Retorno Económico) de 28%, por otro lado, el Flujo Financiero obtiene un VANF (Valor Actual Neto Financiero) de S/. 497,097 y TIRF (Tasa Interna de Retorno Financiero) de 31%. El periodo de recupero de la inversión con financiamiento será de 3 años, 6 meses y 12 días. El análisis beneficio costo nos demuestra que el retorno por cada sol invertido es de 0.76 soles. De esta forma, podemos afirmar que se supera el costo de oportunidad establecido por los accionistas y acreedores financieros.